Пётр Первый

Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело! — Федор Тютчев.

Пётр Первый — моя любимая историческая личность, не смотря на то, что я не люблю людей и терпеть ненавижу историю. Именно поэтому его имя в моем блоге пишется через ё.

Мне сложно утверждать, что хоть какие-то исторические факты есть подлинными, потому еще еще будучи в школе я заметил, как переписывают учебники современной истории Незалежной. Поэтому я готов спорить, что все остальное, от вторжения в Ирак до завоевания Рима викингами — чистой воды пропаганда. Но вернемся к Петру, помимо войны со Швецией и Турцией, а так же присоединения, некоторых, незначительных, территорий на востоке современной России, от Пёрта нам достался обычай пить коньячком с лимончик и кушать драники. Драники, конечно, потом придумали белорусы, но Пётр Первый завез картофель из Голландии в Россию в конце XVII века, и первых 150 лет баловал им только аристократов.

И вот тут как бы я не был аполитичен, но поговорим мы о разнице между украинцами, белорусами и русскими. Объясните мне как так получилось, что в году примерно 1850, когда современные варианты языков уже практически были сформированы (в виде изучаемом в школах) выдающимися писателями каждого из народов: Тарас Шевченко (1814-1861), Якуб Колас (1882—1956) и Александр Пушкин (1799-1837). Так вот, как так получилось, что для одного корнеплода у славян три слова: картопля, бульба и картошка. Что это за Вавилон такой, где брат брата не понимает или вы хотите сказать, что и здесь Госдеп сработал на пятерочку?