Фестиваль полной луны

Тут ребята устроили огромное представление на реке, кораблики, фейерверки, лазерное шоу, отлично заботятся о туристах)

Но я как упоротый программист думаю обо всем этом немного по другому. Вот взять луну, у нее есть некие физические свойства: расстояние от земли, масса, радиус, периоды вращения… Все это можно сжать и упаковать в одно слово «Луна» — 4 символа (допустим 8 байт в UTF-8) при этом в голове это все распаковывается обратно в картинку (голограмму, мыслеобраз) и физические параметры в зависимости от контекста.

Это все можно выразить используя один базовый параметр — энергию и ее преобразования. Самый кроткий путь который путь для энергии в этом случат получается примерно такой: свет от Солнца отражается от Луны и попадает мне через глаз в мозг, где формирует в сознании голограмму.

Можно придумать путь по длиннее, например если я сам Луны не вижу, я звоню другу на другой стороне планеты с спрашиваю видит ли он луну, если он говорит «да» то путь будет примерно следующим: свет от Солнца отражается от Луны, попадает ему через глаз в мозг, формирует голограмму, мозг формирует речевой пакет, добавляя в слово Луна эмоциональную окраску, телефон превращает этот звук в набор битов (40 килобайт на одно слово должно хватить с головой), передает его обратно на орбиту где через спутники оно попадает на мой телефон и снова превращается в звук, звук попадает через ухо в мозг и снова формирует голограмму луны плюс эмоциональное состояние друга.

возникает несколько вопросов:

  • как сравнить голограмму в моем мозгу полученную в первом примере и во втором
  • как сравнить голограмму в мозгу друга и в моем из второго примера
  • как сравнить голограмму полученную через разные органы чувств (рецепторы): глаз, ухо, рот, нос, пальцы
  • какие у голограммы вообще могут быть параметры если не учитывать эмоциональное состояние человека
  • сколько данных теряется при пересылке голограммы (задача про «испорченный телефон»)
  • действительно ли для того что бы запаковать эмоциональное состояние хватает 40 килобайт (8 байтами пренебрегаем)
  • если эмоцию можно упаковать в один (два) символ в тексе: «a!», «а?»; то сколько нужно байт что бы ее упаковать в звуке
  • и наоборот сколько эмоций можно упаковать в 1 килобайт

Думаю на эти вопросы скоро найдутся ответы и сингулярность станет чуть-чуть ближе

Комментарий “Фестиваль полной луны

Комментарии закрыты