Минарет

С тех пор как две обезьяны нажрались грибов и начали придумывать этот мир прошло уже очень много времени, а результатом этого действия явилась человеческая цивилизация в том виде в котором мы ее знаем.

Что такое минарет? Это башня при мечети с которой призывают на молитву, для укрепления веры в бога, которого символизирует мечеть. В этой статье я тоже построю башню которая подтягивает близко расположенные ресурсы на свое же строительство. Хотите можете называть это Вавилон, наверное он был апофеозом строительства минаретов наших предков.

Так вот сели две голые обезьяны и начали рассказывать друг другу этот мир, пофантазировали как было бы круто иметь огонь и/или одежду, потому что зима, и разошлись в разные стороны, делать то о чем нафантазировали. Потом снова встретились, и поменялись плодами своего труда. Со временем обезьян стало больше, фантазии на всех не хватало, но были очень старательные обезьяны, которые хоть и ничего не придумывали, но зато улучшали существующее. Так после добычи огня, приручения животных, открытия земледелия и изобретения колеса (играйте в цивилизацию, там об этом подробненько) начали изобретать всякие там театры, цирки и прочие развлечения. Ну и под конец, после изобретения электричества и радиоволн изобрели всякую электронику, которая помещает театр/цирк в карман.

Я конечно очень сократил путь по которому обезьяна от палки с камнем дошла до смартфонов, но суть цепочки понятна. Цепочка, правда, получается только от смартфона к палке, потому что от палки к смартфону получается пирамида. Но не суть. Так вот я вам говорю, что я (как и вы, собственно) это одна из тех самых обезьян, которая уперлась мордой в грань реальности в таком ее месте которое называется программирование, и машет палкой под названием jquery, что бы от грани откололись заветные бабосы. При этом реальность расшириться, и ее грань станет больше, а бабосы пойдут на поддержание минарета.

Но это такой глобальный минарет в который все замешаны и не могут выбраться, есть минареты размером с государство, город, семью и личные минареты которые каждый строит всю свою жизнь. Начинают обычно в детстве, еще не осознавая что это будет фундаментом, отношения с родителями, муж/жена, дети, и к старости человек имеет минарет под названием «Прошлое», о котором любят часами рассказывать, брызгая слюной или поджимая губы. Зачем? Ну потому что это же «Прошлое»! Его же не отнять! Факт. Но это не повод переживать его еще раз, вы же не переписываете уже готовые программы? Не переписываете пока вам не заплатили, и не рассказываете о прошлом пока вас не слушают. Получается что внимание (другого человека) питает ваш минарет, не давая ему рухнуть, так же как вы, сидя за компом, день за днем, питаете минарет в центре цивилизации своим вниманием. Если вы хотите что бы человек отпустил прошлое — перестаньте его слушать, так же как если вы хотите что бы минарет в центре цивилизации рухнул уедите в село и выращивайте все сами. Цивилизация конечно то этого не рухнет, но вы станете от нее намного дальше.

Вы конечно можете не согласиться и сказать что багаж накопленных за «Прошлое» знаний бесценен, и будете правы, берите знания и рушьте минарет, зачем вам камень на ногах? Жизнь в движении, если приходящую энергию превращать в камень минарета то он в конце потянет на дно, а если давать ей проходить насквозь то придет новая и принесет все новое. Это не призыв жить одним днем, а повод включить мозг и вовремя(!) отпускать, то что уже не нужно. Вовремя рушить минарет, на любой стадии строительства, не важно как близко вы до вершины, не важно насколько он красив и совершенен по вашим текущим меркам.