Программы, которые я использую каждый день

Программирование уже давно превратилось в тупое конфигурирование компонентов по мануалу, творческая работа выпадает крайне редко. В этой заметке я бы хотел поделиться своим арсеналом, и посмотреть на ваш, если посоветуете хотя бы пару новых приблуд будет очень прикольно.

думаю начать все-таки стоит с железа, а не с программ, так будет понятнее.

Железо

MacBook Pro, Core i7, 16GB RAM в силу того что люблю менять место положения ноутбук — однозначный выбор. Раньше был HP Pavilion DV7, но он весил в два раза больше и был виндовый, поставить на нем ruby или node.js было приключением, а работать на виртуалке никакой памяти не хватало.

iPhone 5 для мобильной разработки, к сожалению старенького HTC с андроидом хватило только на одну прогу

Отвечая на ваш вопрос — я не макодрочер, я зарабатываю этим деньги, а в прочем какая разница!

Окружение

Как логично, на маке стоит OSX Maveric, а на iPhone — iOS 6. До 7 обновлюсь только когда Джобс воскреснет. (UPD поэтому обновился сразу до 8)

iTerm2 + oh-my-zsh очень удобная замена терминалу, полностью кастомизируется. Как альтернативу можно поставить TotalTerminal и TotalFinder, кстати у тех же разработчиков есть тулза FireQuery совершенно незаменимая для дебага jQuery в FireBug.

iStat menu дополняет ActivityMonitor, очень удобно смотреть температуру и увеличивать скорость вращения кулеров во время компиляции, он же замена часам и календарю.

LittleSnitch firewall, на порядок удобнее и быстрее виндового OutPost, быстро и просто отслеживает и прерывает все исходящие запросы.

MacPorts менеджер пакетов типа apt-get или rpm. Сначала стоял рядом с homebrew, но потом homebrew был безжалостно выпилен из-за задержки в обновлениях пакетов.

CyberDuck файловый менеджер (FTP клиент), работает со всеми серверами и облаками, которые я знаю.

VirtualBox виртуальная машина, в основном работает на пару с vagrant в безголовом режиме, но иногда используется для запуска IE.

IDE

XCode — стоит в принудительном порядке, без него на маке ничего не сделаешь, даже MacPorts поставить нельзя, для меня годен только в плане эмулятора iPhone.

WebStorm никогда не закрываю, я в него влюблен и ни за что не променяю на Eclipse. Пробовал PyCharm, RubyMine, IDEA и PhpStrom — все такой же шоколад. Помимо раскраски кода, WebStorm умеет дебажить ноду, кроме него это пожалуй умеет делать только node-inspector, но это даже не IDE, а скорее FireBug.

TextWrangler функциональный блокнот, раньше стоял Notepad++, но вранглер синий!

PhotoShop — без него никуда, хотя трушные дизайнеры дизайнят в InDesign

RoboMongo — для работы с базой, потому что MongoHQ не умеет удалять и обновлять записи пачками.

Chrome для меня полноценная IDE, особенно если сверху стоит WTF (я тоже поржал с названия). FireFox и Safari стоят но не используются, Opera не стоит, IE как уже было сказано — на виртуалке.

Сервера, языки и базы

Я сначала думал разделить на front-end и back-end но потом понял что это глупое разделение так как большинство библиотек работают и там и там.

node — js хорош и на FE и на BE.

Phantom.js — ничуть не мешает ноде, скорее наоборот — дополняет ее в том что касается DOM дерева.

MongoDB моя любимая база данных, фактически тоже работает на js.

RVM Ruby я каждый день не использую, но на нем работает SASS (о котором позже) и некоторые другие утилиты.

apache — как-то отошел в сторону, после того как я ушел с PHP, хотя еще какое-то время я держал под ним статику. lighttpd не прижился, nginx почему-то никогда не был нужен, а denwer остался на винде. PHP и MySQL стоят покрытые пылью веков.

Java SDK — периодически используется для развлечения, вот такие у меня суровые развлечения :)

Javascript

express хотелось бы сказать REST, но нет, просто framework, пока что покрывает все мои потребности. В связке с ним идет connect, который разрабатывается теме же людьми.

mongoose ORM (ODM) для mongodb

async полезная библиотечка для асинхронной обработки данных, незаменима для построения очередей.

Q еще одна библиотечка для асинхронной работы, очень помогает избавиться от бесконечных колбеков, жду не дождусь второй версии.

lodash набор утилит, полностью вытеснил underscore

Backbone фреймворк для построения одностраничных приложений, от того же разработчика что и underscore, очень хочу заменить его на angular в повседневном использовании, но пока нет возможности.

jquery ui/mobile по возможности/необходимости на всех проектах, использую с тех пор как он еще был behaviour.js.

globalize i18n, от авторов jquery

QUnit — тесты, хотя я конечно никогда по TDD/BDD по настоящему не работал, как альтернативу мог бы назвать только should от разработчиков express

handlebars шаблонизатор, поначалу терпеть его не мог, а потом втянулся

Require.js задает модульную структуру проекта, собирает, минифицирует.

bower менеджер пакетов, дополняет npm, стал отличной заменой подпроектов гита

jshint для проверки качества кода

grunt сборщик проекта, с кучей плагинов (grunt-contrib-jshint, grunt-contrib-handlebars, grunt-contrib-requirejs, grunt-contrib-watch, grunt-contrib-sass) для всего выше перечисленного

CSS

normalize reset css, раньше использовал YUI, а потом случайно обнаружил вот это

SASS серьезно упрощает жизнь особенно вместе с Compass

Sites

Сайты тоже вполне себе относятся к рабочим инструментам

Gmail, вкладка всегда открыта.

GitHub, для хранения кода

StackOverflow, если возникают вопросы

travis, continuous integration

Я действительно использую весь этот набор хотя бы раз в неделю. Еще больше разных сайтов (программ и фреймворков) я использую в зависимости от проекта, это может быть Jira, Track, Trello, BaseCamp или Pivotal Tracker, а какой-то сервис может использоваться только один раз за проект как например Google Fonts или OFC

Возможно вы не нашли тут упоминания о ваших любимых XXX, напишите о них в комментах.

11 Комментарии “Программы, которые я использую каждый день

  1. Оффтоп, но частенько уже у тебя:
    Warning: Missing argument 2 for wpdb::prepare(), called in /home/mabp/data/www/mabp.kiev.ua/wp-content/themes/inove/footer.php on line 22 and defined in /home/mabp/data/www/mabp.kiev.ua/wp-includes/wp-db.php on line 1147

  2. «частенько» — ну давненько. Ага, может и постоянно. Подписан и читаю блог давно. Отлично ;)

    Своих инструментов, добавить нечего. Хотяююю https://drive.google.com/?tab=wo&authuser=0#my-drive — Google Диск, для ТЗ и всякого рода документации / таблиц, совместный доступ.
    http://www.teamviewer.com/ — демонстрация экрана / удалённый рабочий стол, или https://chrome.google.com/webstore/detail/chrome-remote-desktop/gbchcmhmhahfdphkhkmpfmihenigjmpp

    Kubuntu, Dolphin, PhpStorm, Psi+, Yakuake, Zsh, oh-my-zsh….

  3. teamer.ru — зело полезная штуковина, когда нужно по-быстрому завести баг-трекинг на
    простеньком проекте, или просто выполнить клиенту список хотелок. Безо всяких монструозных корпоративных систем, добавил задачу, указал ответственного и время, потом — растрелять!

  4. так на простеньком и гитхаба хватает…
    хотел вспомнить что последний раз в таком случаи пользовался acunote, а потом глянул, а это уже корпоративный монстр

  5. IntelliJ IDEA, Terminal (OS X, Gnome)+Bash, SvnKit, Vagrant+VirtualBox, Jenkins, Chrome, Java (естественно), SCSS+Compass, Homebrew
    Железо Macbook Pro 15.6″ i7 2GHz 8Gb SSD и какойто ворксейшн с 2 моніторами — еле шевелится :)

  6. Gnome — а есть вариант поставить чтото другое? kde?
    Homebrew чем он лучше портов?

  7. Gnome потому что Unity меня очень-очень раздражает по мелочам :) Ах да, Gnome 3 :)
    Можно что угодно поставить, даже винду, — но это не наш метод
    Пому что за брю все пакеты удалял (которые уже не надо было) а порты загаживали систему и не давали обновляться некоторым пакетам. Может сейчас уже все исправлено, но мне уже не интересно.

  8. Основная причина почему Gnome 3 — мой способ использования OS X (все через поиск) очень похоже реализован именно здесь.
    Знаю, многие плюются, но мне так удобнее. Раскладку на линуксе я тоже правлю чтобы была такая же как на OS X

Комментарии закрыты