Проект с нуля

Многие программисты совершают ошибки еще до того как начать писать код. Думаете это невозможно?

If you wish to make an apple pie from scratch, you must first invent the Universe. — Carl Sagan

Как я уже писал, зарабатываю я на том что привожу чужие запущенные проекты в порядок, но иногда, очень редко, мне выпадает возможность начать проект с нуля. И сейчас вы узнаете как не допустить ошибок на этом этапе.

Первая и самая серьезная ошибка не хранить у себя код прошлых проектов, вы скорее всего уже решали подобную задачу раньше и было бы весьма неплохо иметь возможность не решать ее заново, а подсмотреть в прошлом проекте. Это особенно важно для новичков, когда на решение задачи уходит много времени из-за незнания API и неумения работать с документацией. У меня валяется гигабайт 10 этого говна, все рука не поднимается выкинуть код написанный под IE6 в 2005ом.

Вторая это не иметь заготовки под новый проект. Моей первой «козой» был файлик с тегами html>head+body постепенно он оброс всем тем с чем я привык работать и превратился в проект G.O.A.T.. Если покопаться в гитхабе таких проектов можно найти большое множество, и думаю самый популярный из них todomvc.

Если первых две ошибки влияют на время начальной стадии, то третья ошибка может угробить даже перспективный проект еще до альфы. Есть такие программисты которые любят кодить что бы кодить, они создают для себя рифы реальности и успешно с ними справляться создавая фреймворки, но процесс бесконечен. Если управленец вовремя не понял что это за тип программиста и не начал его регулярно тыкать, то проект практически точно сольется. Что бы вы поняли получше, представьте, что нужно сделать небольшое приложение которое показывает фазы луны (саму луну и тень от земли на ней). Так вот самый простой лучший способ начать проект — это сделать спрайт из 28 картинок (по одной на каждый лунный день) и прокручивать его, а не изобретать фреймворк для трассировки лучей. Эта же палка имеет другой конец — ленивый любитель фреймворков будет их не писать, а подключать ради одной функции. В результате получается что сайт визитка подключает 10 метров всякого говна 90% из которого не используются. Если без jQuery совсем никак, то его хотя бы надо собрать без всех лишних модулей, коих уже больше 9000.

В трех первых ошибках решающим фактором является программист, однако другие члены проекта тоже молодцы. Например верстальщик через 5 минут после того как получил на руки макеты (обязательно) должен отправить письмо управленцу, о том что шрифт использованный дизайнером в макете (MyriadPro или фирменный шрифт заказчика) не свободный и требует отчислений за использование, а также не поддерживаются всеми браузерами, поэтому вы будете использовать OpenSans или Helvetica, пока он не решит все эти вопросы. Но этого мало, нужно сказать что вам нужен этот шрифт в форматах eot, ttf, woff и svg, а не выдранный из PhotoShop’a и что если у вас будет хоть один то его можно попробовать переконвертировать на сайте onlinefontconverter.com, а так же что каждый шрифт утяжелит страницу примерно на 5 метров. Дальше больше, нужно проверить, что бы все элементы дизайна можно было вырезать выделив его на слое, а не мудохаться с наложением масок и MagicWand’ом. Если макет откровенно хуевый — сверстан не по сетке, касп в заголовках, нечитаемое/вырвиглазное сочетание цветов, не подразумевает использование на широких экранах, рвется от реального текста, не содержит кнопок в наведенном и нажатом состояниях — ваше полное право откомментировать все это и отправить на доработку, даже если макет «был утвержден заказчиком».

И самое главное — что бы вас уважали другие нужно уважать себя самому и не давать другим тратить ваше время на «а давайте тут добавим». Если заказчик напрямую говорит вам «а давайте тут добавим, а тут покрасим» смело посылайте его к дизайнеру, ставя управленца в копию, тогда клиент скорее всего испугается бюрократии, увеличения сроков и затрат, и скорее всего забъёт. Делать это нужно с самого начала!

2 Комментарии “Проект с нуля

  1. Про 10 гиг говна десятилетней давности — это ты не в бровь, а в самый глаз! И удалять жалко — как вспомнишь, сколько ты потел над какой-то особо хитрожопой функцией — хочется обнять и плакать. А вдруг пригодится?
    А через 10 лет такой — не пригодилллась =(

  2. Да… уже нету тех браузров под которыми эти элегантные хаки работают :) и это к лучшему)))

Комментарии закрыты