Batumi-Petra

Вот уже понедельник, а я еще не начинал писать отчет…

На этот раз будет достаточно скучно :) Наконец стало тепло, заполнились почти все гостиницы, загорелые дети ссут в море, а я сижу за компом :)

На выходных выбрался в Батумский ботанический сад. Он очень большой и разделен на секции а-ля материки. Как ни странно самый красивый участок принадлежит не Грузии, а восточной Азии, в частности Японии. Там растут карликовые растения, в пруду плавают рыбки, и выстроены небольшие терраски. Быд еще Мексиканский участок на котором я тщетно искал пейот, нашел тока какой-то ядовитый вьюнок.

Вообще в саду хороший интерактив, то есть по всему саду растут мандарины, апельсины, мушмула, бананы (но они не дозревают) которые можно срывать и кушать. Много бамбуковых беседок (тут вообще бамбук растет как дома, а вдоль дорог продяют бамбуковые изделия: лестницы, кресла, кружки и тп), родников со вкусной (не йодированной, без запаха серы) водой, прудов с рыбками и даже черепашками, смотровых площадок, по саду ездят экскурсионные электро-автобусики. Но самое интересное что в саду можно купить землю и построить дом, тем у кого там дом был, до того как это стало бот садом — повезло, остальным придется выложить кругленькую сумму, есть предположение что земля тут стоит дороже чем в центре Тбилиси. С другой стороны делать там нечего, там даже не единого ларька нет, за всем надо ехать в Чакви.

После бот сада поехали посмотреть Петри. Вход три лара (для сравнения вход в Гонио 1 лар), раскопками даже не пахнет — все поросло травой много лет назад, камни навалены в кучу, целыми сохранилась только пара стен. Попытки построить террасы (из бетона) не увенчались успехом, может бабла не было, хз, но они тоже заброшены. Музея с находками нет и не будет. Вердикт: Петра — гавно.