Тбилиси

Этот пост для тех кто не читает меня в buzz, а так же для тех кто читает с пояснениями и деталями.

Я думаю, что по последним постам все поняли, что я собираюсь куда-то уе..ть. В преддверии этого я скупил себе туеву хучу техники и снаряжения, а также узнал много нового о том куда и как можно свалить. Можете называть меня «пафосным съёбывателем из Рашки», но я это сделал.

Неделю назад я сел в саломёт и улетел в Грузию (да-да на историческую родину — идите все на хуй!). Но начну я не с этого, я хочу начать с того что я успел сделать будучи еще в Киеве. Что легко просто и без наебок у этих ребят можно сделать загранпасспорт. На кардачах можно купить никому нахуй не нужный ХуйВей 160. Во всей Украине хуй купишь нормальный рюкзак, приходиться покупать в Москве. В туристическом агенстве брать билеты на самолет не стоит, в самбукии поверх указанной цены с карты пытаются списать еще какие-то деньги (что и сколько не уточнял, но выходит как у Аэросвит), в офисе Аэросвит (ул. Большая Васильковская 9/2, офис 7А) карты (пластиковые) не принимают. Украина страна третьего рейха мира.

Про мои злоключения с квартирой можно прочитать тут, а вот про то что я делал в Тбилиси вне квартиры я попробую рассказать.

Для начала мы пошли шариться по городу и нафоткали много фоток которые можно найти на моей пикасе. На вид Грузия похожа на Европу куда больше чем Украина. На вкус — тоже.

Кстати о вкусах — если выкинуть из меню ресторанов всю не-грузинскую (турецкую, европейскую) кухню, и шашлык, то окажется что там не так много разных мясных блюд — это камень в сторону ресторанов а не грузинской кухни. Да, конечно, все не попробовали, но общее впечатление сложили и пошли пробовать, то чем питаются местные. Самое популярное блюдо в Тбилиси это шаурма (турецкое блюдо), она продается на всех углах. Так же много мини-пекарень, в которых пекут хачапури, лаваши и что-то еще. Все остальное в упадке, я имею ввиду всякие бургер-пабы и прочие мелкие макдональдсы, в них больше чем один столик за раз не занят. Кстати оригинал тоже есть, так как он не может не есть, как водиться у метро.

Метро в Тбилиси меня разочаровало, хотел купить жетончик в коллекцию — хуй, так что приму его в дар от тех у кого есть. Сейчас в ходу только бесконтактные пластиковые карты. В метро убитые балюстрады и темные некрасивые станции, в поезде три вагона, но станция рассчитана на 5 как в Киеве. Единственное что радует дублирование остановок голосом на английском. Проезд стоит 50 тетри. Вообще официального курса гривны к лари (лару?) — нет, гривны никому тут нахуй не нужны, так что я переводил через баксы, получилось что 1 лари (лар?) стоит 4,81 гривны, но я считаю по 5 для простоты.

Вообще цены соизмеримые с украинскими, что-то чуть дороже, что-то чуть дешевле. Покушать в ресторане в центре стоит столько же, сходить в ботсад — лари, в зоопарк — 50 тетри. Квартиры стоят намного дешевле если не пользоваться услугами всяких шарашкиных контор.

Название же других контор/мест/заведений прочитать нельзя — на английском дублируются только аптеки и рестораны. Надписей вроде mini-market, xxx-plaza или shaping-mall нихуя нет и это круто. Название улиц написано тоже только на грузинском, и тут не спасает даже HTC Desire, потому как Грузия на картах гугла и яндекса — большое белое пятно. ориентировался в основном по GPS. Кстати оказалось что если включить GPS, Wifi (точку доступа) и Skype.net то телефон без зарядки живет меньше чем ноут, пришлось срочно ставить Battery Doctor.

По большей части проблем с языком не возникает, местное население достаточно хорошо знает русский и всегда подскажет, хотя пару раз попадал на таких которые не знали или прикидывались. Так например в четверг ехали в центр на автобусе, а там для оплаты проезда автомат — надо мелочь закинуть. Помогал справиться с автоматом глухонемой :) но прикол не в этом — автомат берет только 10/20/50 , а у меня единички и двушки тоже железные но их автомат не берет, в общем хватило только на один проезд. Ну и как водиться нас поймал контроль вывел из автобуса. Сначала делал вид, что не понимает по русски, когда я сказал что я из Киева — вспомнил пару русских слов и попросил паспорт. А когда увидел мою фамилию сказал — Извини дорогой, что же ты сразу не сказал, что вы наши гости :)

Хотел еще отдельным абзацем отметить напитки. В Грузии сохранился вкус СССР, в хорошем смысле этого слова :) Были найдены Тархун, Дюшес, Лимонад, Крем-брюле и новые вкусы (виноград, забыл) которые не такие хорошие, Ситро — нет. Грузинское пиво такое же хуевое как украинское, все кроме этого. Еще был найден медовый квас в бочках — очень вкусный. Про вино, чачу и коньяк напишу в следующем отчете, потому что пока что пил тока магазинные.

А еще пользуясь случаем передаю привет мудакам, пидарасам и кидалам из semanticforce — идите на хуй, дорогие!

4 Комментарии “Тбилиси

  1. перед «дорогие» должна быть запятая :)

    ты как там? на русском разговариваешь? или на своем балакаешь?

  2. поставил.
    я то на русском а вот малая русского не знает поэтому ваше не с кем кроме меня не разговаривает

  3. Приезжай в Таиланд, хули ты там паришься по всяким Тбилиси-то!
    Имея удаленку здесь жить можно просто охуенно ;-)

Комментарии закрыты