О пользе чтения мануалов

Читал сегодня форум, там человека раз 5 отослали в мануал, он так и не сходил, ему сказали ЧТО нужно сделать, после чего он спросил КАК. В общем редкостный лентяй, в других случаях я бы сказал дебил, но этот вроде адекватен, хотя…

После прочтения этого треда я вспомнил как я только начинал свое знакомство с JAVA. Решив что я круто знаю один язык программирования, PHP, и мне ничего не стоит писать на другом с таким же синтаксисом, и еще лучшим ООП и тд и тп возомнил себя мега гуру.

Первых 5 страниц мана было читать впадло, потому что там пишут для дебилов типа скачайте СДК, поставьте, проверьте работает ли, откройте редактрор… в лучшем случаи, в худшем начинают со словаря понятий или экскурса в те времена когда автор писал на fortran 86, в общем неимоверно скучно…

Я зашел в IRC на #java и спросил там «чуваки я умею писать на C++ мне нужен к(в)икстарт для java, покажите как написать минимальный хеловорд». Естественно вместо C++ я знал PHP и специально, наврал чтоб мне не парили моск тем что PHP не язык, а я должен читать про фортран.

и знаете что мне ответили чуваки на канале?! Вы не поверите, они сказали :


public class HelloWord {
    public static void main(String[] args) {
        System.out.print("hello word");
    }
}

Счастье длилось ровно секунду, потому что я по прежнему не знал что делать, ни как скомпилить, ни как заранить, ни даже как создать новый проект в IDE (какие опции выбрать).

Мне чужое знание, каким-то магическим образом, не передалось, и пришлось читать ман с первой страницы. И вам не передастся. Ничего страшного не случится, если и вы почитаете с самого начала, только время сэкономите и свое и чужое.

6 Комментарии “О пользе чтения мануалов

  1. Зачет, Мавр :)
    Одно из индикаторов человека знающего в любой области, умение признать свои, пусть и прошлые, недочеты.
    Я тоже после PHP переходил, но перед PHP у меня было еще С++ для КПК. Думаешь помогло? ;) Было приблизителоно тоже самое :)

  2. Признавать ошибки не болно не стыдно и даже полезно. хотя по поводу чтения книг и смотрения видеоуроков у меня еще есть и негативное мнение

Комментарии закрыты